所有的石頭都是沈積作用而成的嗎?

赫登在一次考察時,他發現眼前看到的景象並不能利用沉積作用進行合理的解釋。巨大的底部是一層一層傾斜的樣子,上面還覆蓋一層水平的岩層,究竟發生甚麼事情,導致岩層傾斜,而上方又覆蓋另外一層水平岩層?

這讓赫登對岩層生成的原因,產生更大的好奇。在1785年時,赫登抵達了蘇格蘭高原。赫登發現許多岩石,不論是破碎的岩石還是完整的岩石,都能找到比一般岩石都還要更堅硬的花崗岩脈,填充在岩石的各個方向上。為什麼花崗岩會跑到各個岩層中呢?

影片重點整理

02:20 花崗岩外觀的特色


02:31 赫登的發現

有什麼證據能夠證明岩漿冷卻呢?

於是赫登開始思考,岩層內既然可以找到一整個花崗岩脈,會不會是花崗岩原先是炙熱的岩漿,在冷卻之前流入原先就已經存在的岩層的裂隙當中,過一段時間後才冷卻形成花崗岩。但這個想法還需要更多的證據才行,有什麼證據這些花崗岩是岩漿生成的呢?

赫登分析許多在玄武岩與花崗岩中的礦物,有了驚人的發現。那就是:有些岩層中的礦物,居然含有不溶解於水的化學成分(例如:長石與燧石),這說明了他們並不是從水中沉澱而來的。

影片重點整理

02:57 赫登的猜想
03:28 花崗岩成分的分析

是什麼讓岩層破裂?

當赫登來到蘇格蘭西卡角時,看到岩層不但傾斜甚是還有斷裂的現象,這讓赫登不斷深入好奇,這麼大片的岩層,是什麼力量能夠讓這麼大片的岩層。這讓受到瓦特的影響,赫登想像地底的岩漿是非常炙熱的.好像蒸汽機中當水被加熱的水。當蒸氣持續累積形成巨大的氣壓,把上方的岩層推高。岩層被推擠超過極限時,就會產生傾斜和斷裂。

不僅如此,在分析花崗岩時,赫登也發現花崗岩的成分和結晶方式,都需要在高溫與高壓的環境下才會形成,這樣的結果都一致的指向了,地球內部是炙熱的假設。

影片重點整理

10:27 赫登對西卡角岩層的疑問
10:37 蒸汽機對赫登的啟發