根據研究,中國先後有十五位皇帝死於丹藥中毒,知名的幾位皇帝:秦始皇、漢武帝、唐太宗到雍正,都曾是煉丹的超級粉絲。

煉丹,是道教乞求不死成仙的一種修練法術,分內與外兩種方法。內丹,顧名思義就是從內在來調養,通過內煉的功夫把精、氣、神在體內匯聚成丹,不過⋯⋯內丹太難、太抽象了!因此,大多人都研究外丹,也就是藉由吃仙丹來達到長生不老的夢想。

材料是如何選取的呢?

外丹也就是用水或火,將煉丹的材料透過加熱、溶化、冷卻等種方法提煉出丹藥。而材料是哪些呢?既然要長生不老,那當然就是找出能恆久不變的物質來煉就行啦!煉丹術師們想了想,黃金是可以永久保存的,而丹砂可以反覆變化,因此用他們做出的丹藥,吃了一定可以長生不老。

就像武功分派,外丹依照成分的不同,也分出許多流派,除了煉製黃金、丹砂的金砂派,還有以鉛料、水銀為材料的鉛汞派,以及硫汞派,從字面可得知是從硫酸和水銀所煉成。

長生不老不成反而嗑出人命

除了幾位明星皇帝沈迷於法術之外,中國歷史上有一位名叫司馬丕的帝王,是位於正史中明確記載因丹藥中毒而死的東晉皇帝。從他的諡號(古代權貴死後,由他人依照其生平功過與品德修養來命名的稱號)叫「晉哀帝」,便可以知道旁人覺得他有多悲哀了,他可是吃藥吃到連皇后都跟他一起升天了!

晉哀帝即位時才22歲,卻異常地迷戀於煉丹之術(這或許和晉朝皇帝大多都不長壽有關),這輩子就這麼一個興趣:吃藥,也就是仙丹。每日必讀的寶典是由煉丹術大師葛洪寫的《抱朴子》,並按照書中要求,在皇宮建設了一座煉丹房,召集一大票術士夜以繼日地煉製丹藥。

晉哀帝對長生不老的渴望可說是到走火入魔的地步,一天照三餐吃,從不間斷。就這樣吃著吃著,第一年吃到無法步出房門上朝;第二年吃到基本的生活作息不能自理。隨著丹藥越吃越多,健康卻每況愈下,最後著急了的哀帝,想著是不是丹藥吃得不夠多的關係,甚至按照道士傳授的長生法斷穀(斷食)。餐餐只吃丹藥,連飯都不吃了!無論周遭的大臣如何勸他,他都不聽,最後還拉著皇后一起吃。即位後的第三年,皇后因為吃丹藥死了,幾個月後晉哀帝也因為藥物中毒駕鶴歸西,只活了25歲,皇帝只做了4年的皇帝,所以史稱晉哀帝。

丹藥對於皇帝們,就像喝蠻牛一樣,食用少量的仙丹能精神亢奮,所以當時大部分的人們認為這是好東西,對身體有益。實際上,皇帝們當作寶物吃入口的其實都是金屬物質,吃多了對身體有害,但又離不開它,就像毒品一樣。所以這些皇帝們可說是古代吸毒犯啊!


參考資料:

1. 維基百科,〈晉哀帝〉

2.〈唐代道教煉丹術的興盛

3.〈長生不老夢:忘我犧牲推動煉丹術的皇帝們

4.〈上下五千年難解之謎