牛頓的光粒子說為什麼被反對?牛頓真的這麼討厭虎克嗎?

當時,牛頓的粒子說真的也沒什麼大問題,就只是少了點實驗,但嘴賤的虎克卻把牛頓的粒子說批得一無是處。

不過就算這樣,牛頓還是有跟虎克保持聯繫,一直到虎克死前,又說了一些批評牛頓的話,才讓牛頓把虎克當作世仇。

重點整理

牛頓對虎克的想法

虎克死前對牛頓的想法


你的波動說能解釋光的顏色嗎?

虎克說少了實驗,牛頓就做實驗,他決定從光波動說最弱的地方-「光的顏色」下手。

對波動說來說,光的顏色是因為頻率不同所造成的,而這種解釋在當時有兩個難點:

1.光的頻率難以被關觀察。

2.從波動說的角度,混合所有顏色的白光,應該不能被拆分成各種色光,就像是兩道水波合成一道新的水波,是沒辦法拆出原本兩道水波長怎樣。

牛頓的三稜鏡實驗,刻意放在證明光可以被拆分合成上,不只可以說明粒子說在光顏色上的正確性,也能凸顯光波動的不足。

重點整理

牛頓的三稜鏡實驗


粒子說取得勝利?

牛頓曾經用粒子說的觀點,解釋一種特別的繞射現象,還推出正確的公式,這個現象後來被稱為「牛頓環」。這件事情也讓波動說的人開始沉寂下來。

當然,也因為虎克跟惠更斯這些支持波動說的大老早已不在人世,才讓牛頓這麼輕易地就把光粒子說推廣到整個歐陸。

牛頓的粒子說被大眾接受的100年後,一位名叫楊格(楊氏)的科學家,重新做了繞射現象,才發現到牛頓的粒子說有些怪怪的。

重點整理

牛頓的勝利?

100年後的楊氏