為什麼海什木被關進大牢裡?

西元八世紀,大學者海什木答應哈里發(國王)建造尼羅河水壩。海什木實地觀察之後,認為以現在的技術是不可能建造尼羅河水壩,但已經答應哈里發要建,反悔要被殺頭的。

因此,海什木開始裝瘋賣傻,工程時間能拖就拖,拿他沒辦法的哈里發只好把他關到大牢。

而在大牢裡,海什木發現一個全新的現象。

重點整理

20世紀曾經潰堤的尼羅河水壩(亞斯文舊壩)

海什木被關進大牢


暗室中才能完成的實驗?

海什木所在的大牢沒有任何的光線,這時他發現牆上有一個洞,他從洞口看出去,看見一個正立的像,而從洞口射進來的光,在牆壁上形成一個跟動口看出去一樣,但卻是倒立的像。

重點整理

海什木在大牢中發現針孔成像


海什木是怎麼想出視覺原理的?

海什木透過暗室實驗,發現到針孔成像,並進一步理解到視覺作用,其實是物體自行發光,或反射其他光源進入眼睛的。

另外,海什木還想,如果真如希臘人所說的,眼睛射出光後接觸物體形成視覺,那遠在天邊的星星,不可能一睜開眼就能看見。

而唯一能夠讓我們一睜開眼就看見星星的情況,就是星星的光一直存在著,在我們睜開眼睛時才能瞬間接收到。

重點整理

海什木的想法